Industries

Mesures de la qualité de l'air ambiant

La législation ICPE soumet certaines activités industrielles à la réalisation d’une étude d’impact afin d’évaluer un état initial (IEM) ou l'impact de la pollution sur la population (ERS). Elle oblige également, au travers des arrêtés d'autorisation d'exploiter, certaines activités industrielles en phase d’exploitation à la réalisation de campagnes de mesure ponctuelle ou de surveillance dans l’environnement. 

 

Dans ce cadre, Rincent Air dimensionne et réalise depuis 20 ans des campagnes de mesure en air ambiant de nombreux polluants :  

  • Particules en suspension (PM2.5, PM10, PM100...)

  • Composés spécifiques dans les particules (métaux lourds, PCDD/F, HAP...)

  • Polluants chimiques (NO2, benzène, COV, NH3, H2S...)

  • Retombées de poussières (totales et sèches) par jauge (Owen, Hibernia...) ou par plaquette Diem

  • Composés spécifiques dans les dépôts atmosphériques (métaux lourds, dioxines et furanes, HAP...)

De plus, afin de caractériser le plus finement possible l'impact de l'industrie sur son environnement, Rincent Air peut déployer localement une station météorologique permettant la mesure des principaux paramètres : température, pluviométrie, direction et vitesse du vent (capteur à ultrasons), humidité relative et pression atmosphérique. 

Mesures des odeurs

 

Les odeurs peuvent constituer une pollution atmosphérique si elles provoquent des nuisances olfactives excessives (article L. 220-2 du Code de l’Environnement). Elles sont dues à des composés chimiques odorants (individuels ou en mélange complexe). Ces composés odorants sont généralement classés en trois grandes familles : 

  • Les composés soufrés (sulfure d’hydrogène, mercaptans…)

  • Les composés azotés (ammoniac, amines…)

  • Les composés oxygénés (acides organiques, alcools, éther...)

Selon le contexte, Rincent Air propose des mesures normalisées ou des approches adaptées pour caractériser les odeurs émises par les installations industrielles (méthaniseur, sucrerie...), mesurer leurs impacts dans l'environnement ou estimer la gêne exprimée par les populations environnantes : 

Mesure des intensités d'odeurs par jury de nez selon la norme NF X43-103

Mesure des flux d'odeurs à la source selon la norme NF EN 13725

Évaluation de l'exposition professionnelle

Rincent Air effectue des évaluations et des surveillances de l'exposition professionnelle pour de cas spécifiques (hors décret 2009-1570) avec contrôle des valeurs réglementaires (VLEP-8h, VLCT). 

Grâce à son parc instrumental dédié, Rincent Air réalise les prélèvements en accord avec les protocoles définis par l'INRS ou autres organismes internationaux de référence (NIOSH, OSHA, IRSST...). 

Mesures acoustiques

La mise en place d’une installation industrielle à proximité d’une zone habitée peut représentée une source potentielle de nuisance sonore pour la population. Depuis l’arrêté du 23 janvier 1997, les émissions sonores des ICPE sont réglementées et doivent être contrôlées périodiquement. Dans ce cadre Rincent Air s’appuie sur la norme NF-S 31-010 afin de réaliser un diagnostic acoustique dans l’environnement de l’industrie. Cette expertise peut concerner :

 

  • Dans le cadre d'une étude d'impact, la réalisation d'un état initial du bruit résiduel dans l’environnement avant implantation d’une installation (unité de méthanisation, usine d’agroalimentaire…) ou modification/extension d'une installation en cours d'exploitation. 

  • Une surveillance acoustique réalisée périodiquement pour le compte d'une installation industrielle en cours d’exploitation.

 

En fonction des contraintes et des spécificités propres à chaque étude acoustique, une campagne de mesure in-situ permettra de caractériser le bruit perçu à travers différents critères :

 

  • Niveaux sonores en limite de propriété (niveau maximum de 70 dB(A) en période diurne et 60 dB(A) en période nocturne)

  • Niveaux sonores en Zones à Émergence Réglementée (ZER)

  • Analyse de tonalités marquées (décomposition en tiers d'octave...)

Ils nous ont fait confiance : 

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